3月, 2021 - 日本女子大学 受賞・活躍紹介サイトのブログ記事

2020年度フードスペシャリスト資格認定試験において、本学食物学科管理栄養士専攻4年の諏佐彩実さんが専門フードスペシャリスト(食品開発)資格において最優秀賞を受賞しました。

フードスペシャリスト資格には、フードスペシャリスト資格、専門フードスペシャリスト(食品開発)資格、専門フードスペシャリスト(食品流通・サービス)資格の3つがあり、各資格において特に優秀な成績で合格した者に対して日本フードスペシャリスト協会から特別表彰が授与されます。

今年度、本学食物学科より以下の5名の学生が特別表彰を授与されました。

【最優秀賞】
・専門フードスペシャリスト(食品開発)資格
 管理栄養士専攻  諏佐 彩実 さん

【優秀賞】
・フードスペシャリスト資格
 管理栄養士専攻  諏佐 彩実 さん
 食物学専攻    宇佐見 涼乃 さん
・専門フードスペシャリスト(食品開発)資格
 管理栄養士専攻  石井 純玲 さん
 食物学専攻    赤尾 美羽 さん
・専門フードスペシャリスト(食品流通・サービス)資格
 食物学専攻    西谷 春香 さん

2021年3月17日(水)日本藻類学会第45回大会にて、理学研究科大学院生の渡辺実咲さんが「ヒメミカヅキモにおける蛍光標識CenH3タンパク質の発現による染色体可視化」という演題で発表し、口頭発表賞を受賞しました。

日本藻類学会
日本女子大学理学研究科

2021年3月15 日(月)に開催された「数学教育学会2021年度春季年会」において、2019年3月理学研究科、数理・物性構造科学専攻を修了された北島彩早さん(愛木研究室)が、大学院在学時に執筆した論文”錯視デザインを題材とする「理数探究」向けの授業提案とその実践”に対し、馬場奨励賞・優秀論文賞を受賞しました。

〈一般社団法人 数学教育学会〉「馬場奨励賞」
「歴代受賞者」
日本女子大学 理学研究科 数理・物性構造科学専攻

2021年2月6日(土)に開催した、川崎市国際交流センター主催「第26回外国人市民による日本語スピーチコンテスト」にて、人間社会研究科教育学専攻博士課程前期1年 張博偉(チョウ ハクイ)さんが、二つある優秀賞の一つ「川崎ライオンズクラブ優秀賞」を受賞しました。

公益財団法人川崎市国際交流協会 川崎市国際交流センター
第26回外国人市民による日本語スピーチコンテスト
人間社会研究科教育学専攻

川崎ライオンズクラブ 後迫豪会長と張さん

2020年12月13日に附属中学校で行われた「TOEFL Junior テスト」 にて、附属中学校1年 大林美晴さん、2年 村山結香さん、3年 早崎 静さんがGOLDレベルを受賞しました。
GOLDレベルとは、世界で英語を学習している中高生の中で上位7%に入る、極めて優秀な成績です。

日本女子大学附属中学校

カレンダー

2021年3月
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

アーカイブ

カテゴリー

ページ