「日本調理科学会2024年度大会」にて、食物学科 管理栄養士専攻 卒業生の久保田愛さんが若手研究者発表奨励賞を受賞しました。
受賞演題「凍結解凍法による豆由来分離たん白を用いた代替肉の調製」
久保田愛、小﨑智恵、藤井恵子
本研究は、筋線維を模倣した塊状代替肉の新たな調製方法として凍結解凍法を確立し、当該製法により各豆由来分離たん白から作製した代替肉の物理的特性を明らかにすることを目的としたもので、食物学科の藤井恵子教授、小﨑智恵助手との共同研究による発表です。

「日本調理科学会2024年度大会」にて、食物学科 管理栄養士専攻 卒業生の久保田愛さんが若手研究者発表奨励賞を受賞しました。
受賞演題「凍結解凍法による豆由来分離たん白を用いた代替肉の調製」
久保田愛、小﨑智恵、藤井恵子
本研究は、筋線維を模倣した塊状代替肉の新たな調製方法として凍結解凍法を確立し、当該製法により各豆由来分離たん白から作製した代替肉の物理的特性を明らかにすることを目的としたもので、食物学科の藤井恵子教授、小﨑智恵助手との共同研究による発表です。