USAライス連合会主催「第4回『カルローズ』料理コンテスト2016」学生部門にて、家政学部食物学科 食物学専攻3年 石川友利加さんが優秀賞を受賞しました。

 カルローズは日本米とタイ米の中間にあたるお米で、アメリカ・カリフォルニア州で広く栽培され、カリフォルニア生まれの新感覚ライスとして販売されています。
 今年は『マリアージュ~食材として生かすカルローズ~』というテーマのもと、おコメを「食材」の一つとして取り入れる、新感覚・新タイプのカルローズメニューとしてオリジナルレシピが募集され、学生部門の応募総数394作品の中から3作品が優秀賞に選ばれました。
 石川友利加さんの作品は『カラフロールズ』で、多種類の食材とカルローズを生春巻きに仕上げています。まさにカラフルなメニューで、サブテーマの「ランチに食べたいワンプレート」にぴったりな一品となっています。本学では、カルローズレシピコンテストで学生部門の優秀賞を受賞するのは、これで3年連続(4名受賞)です。

〈USAライス連合会HP〉
「第4回 カルローズ料理コンテスト2016」
学生部門優秀賞作品 石川友利加さん作『カラフロールズ』レシピ

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