日本分析化学会バイオ分析懇談会主催の「Chem-Bio Joint Seminar 2019」にて物質・生物機能科学専攻博士課程前期2年前田桃子さんが優秀ポスター賞を受賞しました。
発表タイトル「マイクロデバイスを用いた血液細胞分化を誘導する力学的刺激の研究」
発表者 前田桃子、鎌田絵里子、北島健二、原孝彦、佐藤香枝
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家政学部住居学科居住環境デザイン専攻 卒業生 重田萌さんが、卒業論文「郊外戸建て住宅地の敷地・建物の変容と緑環境に関する研究-大泉風致地区を事例として-」で、「第54回東京都公園協会賞」最優秀賞を受賞しました。

日本女子大学家政学部

日本女子大学家政学部住居学科

東京都公園協会賞

第54回東京都公園協会賞 受賞者決定

厚生労働省から7月19日付で、令和元年度栄養関係功労者に対する厚生労働大臣表彰の受彰者として、個人92名と21施設が発表されました。これは、多年にわたり栄養改善に尽力し、その功績が特に顕著であると認められる者及び特に他の模範と認められる優良な特定給食施設を表彰するものです。
そのうち栄養士養成功労者は23名で本学家政学部食物学科佐藤和人教授が受彰し、7月28日(日)に開催された令和元年度全国栄養改善大会にて表彰が行われました。

表彰状を手にする佐藤和人教授

厚生労働大臣表彰状
<厚生労働省>令和元年度栄養関係功労者に対する厚生労働大臣表彰について

家政学部食物学科

家政学部住居学科の石川紗也佳さん(現 家政学研究科住居学専攻修士課程1年)が卒業制作で、「卒、(そつてん)19」で大西麻貴賞受賞、および「赤レンガ卒業設計展」で130選に入選しました。

石川さん受賞作品

家政学部住居学科

全国合同卒業設計展 卒、2019

赤レンガ卒業設計展2019

家政学部住居学科卒業生 塩田佳織さんが、卒業制作で「第28回 JIA東京都学生卒業設計コンクール2019」で、銅賞を受賞しました(受賞時は4年生)。

塩田さん受賞作品

家政学部住居学科

(公社)日本建築協会関東甲信越支部

日本建築協会関東甲信越支部学生デザイン実行委員会Facebook
5月18日の記事に受賞者名が掲載されています。

家政学部住居学科の戸部友紀子さん(現 家政学研究科住居学専攻修士課程1年)が、卒業制作「外国と日本、地方と都市を繋ぐプレハブ村-消えた資源に集約される集落再生の新たな可能性-」で、2019年5月18日(土)~21日(火)開催の第42回学生設計優秀作品展(レモン展)にてレモン賞を受賞しました。
戸部さん作品

家政学部住居学科

第42回レモン展(レモン画翠ホームページ)

6月29日(土)に開催された2019年度日本繊維製品消費科学会年次大会において、大学院被服学専攻の修士課程2年金田理穂さんが若手優秀発表賞を、修士課程1年横尾優美さんがポスターベスト発表賞をそれぞれ受賞しました。授賞式は当日の60周年記念祝賀会にて執り行われました。

学会長の大矢勝先生を囲んで(左端が金田さん、右端が横尾さん)

学会長の大矢勝先生を囲んで(左端が金田さん、右端が横尾さん)

家政学部被服学科

一般社団法人日本繊維製品消費科学会

  「平成30年度専門フードスペシャリスト(食品流通・サービス)資格認定試験」にて、家政学部食物学科食物学専攻4年改田優香さんが最優秀賞を受賞しました。受験者344名、合格率16.6%の中での成績です。
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日本女子大学家政学部

日本女子大学家政学部食物学科

公益財団法人日本フードスペシャリスト協会

 家政学部住居学科 宮晶子准教授およびその研究室が関わる「建築トークイン上越」が日本建築学会本学教育賞を受賞しました。
 「建築トークイン上越」とは、上越市の中山間地域の廃校をリノベーションした宿泊体験交流施設を拠点として、本学をはじめとする12大学と地元組織がそこに集う学生をサポートし学生自身が主体的に継続運営・企画する建築教育活動です。
 立ち上げ時には本学住居学科篠原聡子教授およびその研究室も深くかかわりました。その後活動は10年にわたり、その広がり・発展性・継続性、充実した教育成果が認められ今回の受賞となりました。

一般社団法人建築学会

2019年日本建築学会各賞受賞者

大学連携による教育プログラム「建築トークイン上越」の企画及び実践

日本女子大学家政学部住居学科

 家政学部食物学科 飯田文子教授が、2019年3月28日(木)に開催された日本畜産学会第125回大会にて、「Animal Science Journal Excellent Paper Award」を受賞されました。これは、過去3年間で最も影響力の大きかった論文に与えられる賞です。本論文は、和牛の行き過ぎた脂肪交雑に警鐘を鳴らすものとして高い評価を受けました。

「Effect of fat content on sensory characteristics of marbled beef from Japanese Black steers」Fumiko Iida, Kaoru Saitou, Tadashi Kawamura, Shizuko Yamaguchi, Toshihide Nishimura: Animal Science Journal 86(7),707-715(2015).

WILEY ONLINE LIBRARY(原著論文が閲覧できます)

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日本女子大学 家政学部食物学科

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